17 junio, 2009

LA HUATIA, MARAVILLA GASTRONÓMICA ANDINA

En el post anterior mencioné la gran idea de integrar a los niños a su medio ambiente y a su propia Historia a partir de una actividad relacionada con la papa, ese maravilloso producto que doméstico el hombre andino y que actualmente alimenta al mundo. En la nota hice referencia a la "huatia". Esta es una forma muy interesante y ecológica de cocinar la patata y se tiene evidencias de un uso muy antIguo del mismo. Actualmente se sigue practicando en las áreas rurales del sur del Perú. Consiste en hacer un pequeño horno con pellas de tierra seca. El arte de construir el mismo es impresionante, ya que con trozos pequeños se llega a cerrar el "techo" del mismo. Se colocan leños y pajas dentro, se encienden y se espera hasta que el calor sea evidente en los trozos de tierra que cubren el horno. Cuando esto sucede, se retira la leña ardiendo y en el horno caliente se introduce una cantidad de papas, luego se desmorona el techo y en el hoyo se agregan aún más papas y por último se desarma completamente todo y se golpea la tierra para que el calor permanezca adentro y voilá, media hora más tarde uno puede saborear una papa tierna, con un sabor delicado, un poco ahumado y sencillamente deliciosa. Se puden añadir otros productos, hasta fríjoles, sin embargo, la huatia originalmente es de papa. Gracias a Cayetano por preguntar. Aquí algunas tomas del proceso. (Fotografías Jorge Bedregal La Vera)

El horno acabado de armar

Encendiendo la leña

Los trozos de tierra con los bordes blancos, señal que ya se alcanzó la temperatua adecuada






Se añaden las papas...

Y este es el aromático y delicioso producto....

6 comentarios:

  1. Muy instructiva la "receta" de cocina. ¡Tienen que estar buenísimas las papas!
    Un saludo.

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  2. Jorge, hola, te agregué a mi blog... buena idea eso de integrar a los chicos en la historia peruana a través de sus tradiciones!!!
    Beso enorme.
    Maricucha

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  3. Que rico que se ve!. Mi familia tambien ponia camotes,ocas, anus, habas e incluso carne envueltas en papel alumninio se cuecen muy bien.
    Luego se acompanan con la inigualable uchukuta (una salsa compuesta de rocoto, quesillo fresco y huacatay,sal y pimienta).

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  4. EN CUSCO ES MUY COMÚN HACER LOS HORNOS CON KURPAS DE TIERRA (PELLAS)EN LOS QUE SE COCINA ÚNICAMENTE LA PAPA (HUATIA) QUE SE CONSUME ACOMPAÑANDO ASADOS DE CUY O CORDERO..... O CON QUESO FRESCO Y UCHUKUTA.....LA HUATIA ES UNA PREPARACIÓN DE LA PAPA QUE TIENE UN SABOR INCOMPARABLE.

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  5. EN CUSCO ES MUY COMÚN HACER LOS HORNOS CON KURPAS DE TIERRA (PELLAS)EN LOS QUE SE COCINA ÚNICAMENTE LA PAPA (HUATIA) QUE SE CONSUME ACOMPAÑANDO ASADOS DE CUY O CORDERO..... O CON QUESO FRESCO Y UCHUKUTA.....LA HUATIA ES UNA PREPARACIÓN DE LA PAPA QUE TIENE UN SABOR INCOMPARABLE.

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